SSブログ

ジャムを作りました

葡萄をたくさんもらったのですが、家族が食べません。なぜ?結構重なってしまったので飽きちゃった?
美味しいのになぁ。で、痛ますのもやっぱり勿体無いし、ジャムにしてみました。
出来上がったけれど、まだ味見してません。明日にでもしようかなと思ってますが。
葡萄のジャムは初めてで煮詰め具合が不安。煮詰め過ぎたかも。硬いのはちょっとなあ。でもゆるいのもなあ。いちごやイチジクは意外と簡単なんですが。葡萄はペクチンが少なくて煮詰めないとダメよと書かれてまして。煮詰めました。でも、初めてだからどれくらいか本当にわからないし。
あと数回作ればいいのかな。ジャムも季節ごとに作るのはやっぱり贅沢ですね。作る贅沢。作ってる時間も楽しい。出来上がって食べるのも幸せだと思う。
こうやって時間かけて何かをするのは幸せだな。やっぱり。ありがたいと思おう。
でも、明日味見してショック受けるかもしれないし。怖いけどね(笑)。
nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。